• 站内搜索:
  • 索 取 号:
    007523613-05-2017-000086
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区财政局
  • 产生日期:
    2017/7/12 10:32:49
  • 信息名称:
    番禺区财政局认真履行会计监督职责开展会计信息质量监督检查
  • 内容描述:
    番禺区财政局认真履行会计监督职责开展会计信息质量监督检查
当前位置:政务公开 >> 政务动态 >> 详细内容
番禺区财政局认真履行会计监督职责开展会计信息质量监督检查

 

 

为切实履行会计监督职责,区财政局到新造镇开展2016年度会计信息质量检查工作。检查组根据《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》、《财政部门实施会计监督办法》和财政监督检查规程等法律法规认真开展检查工作,确保财政监督检查质量。

一是明确检查内容。按照今年区本级财政监督检查工作计划的安排,明确重点检查内容为:会计资料是否真实完整、会计核算是否合法合规、会计工作人员是否有从业资格,以及执行政府采购、“收支两条线”、内部控制、国库集中支付和银行账户管理等情况。

二是充实检查队伍。区财政局聘请了两名注册会计师参与检查,充分发挥其专业优势,对新造镇会计基础信息质量等方面进行检查。

三是规范检查方法。严格按照财政监督检查工作规程,采取检查前书面调查了解、实地查账、抽查凭证、现场询问和分析性复核等检查方法。

四是检查指导相结合。针对会计基础工作规范等方面存在的问题,检查组当场进行业务指导,并及时出具工作底稿和检查报告,对存在问题提出检查建议。新造镇政府积极配合,对一些基础性的工作问题及时进行了整改。

通过本次会计信息质量监督检查,规范了新造镇政府会计管理行为,提高了会计信息质量,提升了内部控制管理水平。目前,千亿级项目思科(广州)智慧城落户番禺区新造镇,建成后将成为集产、学、研、商业、金融为一体的智慧城市样板。本次财政监督检查工作的开展,将助力思科征地拆迁建设工作,保障财政资金使用安全