• 站内搜索:
  • 索 取 号:
    007523613-05-2017-000080
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    广州市番禺区财政局
  • 产生日期:
    2017/6/21 16:20:30
  • 信息名称:
    番禺区财政局制定预算绩效管理办法深入推进全过程绩效管理
  • 内容描述:
    番禺区财政局制定预算绩效管理办法深入推进全过程绩效管理
当前位置:政务公开 >> 政务动态 >> 详细内容
番禺区财政局制定预算绩效管理办法深入推进全过程绩效管理

 

为进一步完善财政预算绩效管理机制,根据《中华人民共和国预算法》、财政部《关于推进预算绩效管理的指导意见》、《广州市财政局关于印发广州市预算绩效管理办法的通知》等规定,结合我区绩效管理改革实际情况,区财政局制定了《广州市番禺区财政预算绩效管理办法》。

《办法》对财政预算绩效管理适用范围、财政预算绩效管理等概念做了阐述,明确了各部门在预算绩效管理过程中的职责分工,财政部门是预算绩效管理工作的主管部门,主要职责包括研究制定绩效管理工作的规章制度、具体组织开展各项绩效评估工作、把绩效评估结果参考应用到预算安排环节、开展事中监督、督促项目主管部门及时实施各项整改等;项目主管部门负责组织、指导、督促和审查本部门及所属项目用款单位的各项绩效管理工作,具体落实各项绩效整改工作;项目用款单位为财政资金绩效评估的责任主体,配合财政部门开展各项绩效管理工作。《办法》还对绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价管理、绩效结果应用四个阶段的内容做了充分阐述,将预算绩效管理工作贯穿于预算编制、执行和监督全过程,强化了政府预算为人民服务的理念,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金,办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务。

《办法》的制定出台,进一步夯实了我区预算绩效管理改革的制度基础,是我区贯彻落实《预算法》等政策法规的重要举措,也是适应预算绩效管理发展形势、进一步深化预算制度改革的充分体现,对加强财政资金预算科学化精细化管理、强化支出责任和效率、提高财政资金使用效益、全面建立科学合理的预算绩效管理机制具有重要意义。